?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По щуке

Сегодня вернулся с дачи. Дача находится неподалеку от Обнинска. Там есть такая деревня "Любицы", а рядом с ней садовое товарищество того же названия. В этом садовом товариществе у меня дачка и находится. =)

В прочем, не это главное. В деревне есть пруд. Рыбы в не очень много. Как крупной, так и мелкой. Есть карась, плотва, щука, елец. Раньше и линь был, и карп. Кто-то поговаривал о сомах... Но это уже история. Рыболовам она не очень-то и интересна.

Сам пруд, собственно

Щуки в этом пруду, в принципе, много. На день рыбака ее ловят сеткой, а в обычные дни никто и никак эту хищницу не беспокоит. Все сидят с поплавочными удочками, пытаясь выудить что-то хорошее. Изредка увидишь людей с донкой, фидером.

Спиннингистов я никогда в жизни на этом пруду не видел. А дачу я там имею уже давно. 16-ый год пошел, как дом стоит. Я с маленького возраста рыбалкой увлекаюсь и на пруду бывал уже лет с 3-4. Ни одного спиннингиста, ни одной блесны.

Конкретно спиннингом я начал увлекаться недавно. Вот буквально годик назад начал. Про щуку знал давно, в этом году решил попробовать ее поймать...

Пруд с илистым дном, совсем неглубокий. На джиг пробовать даже не стоит. Соберете все палки на дне, потеряете время, нервы и приманки. На вертушки и колебалки - ловить можно. Но пруд неплохо закоряжен. Оборвете, скорее всего, ничего не поймав. Самое оптимальное из всего, что я попробовал (а попробовал, в принципе, все, что можно), - это воблеры. Какие воблеры?

Ну, давайте по каждому классу отдельно:

Minnow:
Величина заглубления таких воблеров, дай Бог, превышает сантиметров тридцать. Заметил, что в этом пруду щука держится у дна. Даже мелочь не гоняет у поверхности воды. На такие воблеры можно пробовать у берегов (там и глубина маленькая, и щука сидит в засаде). Но рыба пугается выходить за приманкой на мелководье. Пруд вообще облюбован жителями. Много купаются, шумят, качают воду. В общем, я бы на такие воблеры на этом пруду ловить не стал. Да и не все знают, что такое твичинг.

Попперы, волкеры:
В наши дни это уже отдельные приманки, но, по сути, это все равно какие-никакие воблеры. На поверхностные приманки я пробовал ловить. Совсем безуспешно. Большой плюс таких приманок (а я их оооочень люблю), в том, что подобраться можно в любое место, зацепы минимальны и сами приманки крайне уловисты. Разве что друг мой в один из дней поймал на волкер щучку размером с ладошку на равномерной проводке по скорости чуть выше средней.

Fat:
Самые оптимальные приманки для этого пруда. Глубина в нем варьируется от 3-4 метров до полуметра. В наше время многообразие приманок, в том числе, и fat`ов, позволяет подобрать воблер для любой из этих глубин. В чем прелесть этого воблера? Он играет всегда! Его не надо дергать, протаскивать или еще что-нибудь. Большая лопатка, если чувствительная снать, позволит "услышать" удар о корягу или дно и минимизировать зацепы.

Как ловить щуку здесь? Ловить вы вольны как угодно! Я лишь рассказываю, как это делал я. Ставил маленький, 4-5 см, fat-воблер, забрасывал, вел близко ко дну на ОЧЕНЬ маленькой скорости проводки. Да, кстати, проводка самая обыкновенная - равномерная.

По сути, это пожарный водоем. И к нему в одном месте сделали заезд на пожарной машине и выкопали ямку небольшую. В этой яме я и проводил воблерЗабрасывал чуть дальше ямы, чтобы воблер успел заглубиться к нужному моменту, и вел крайне медленно. Затем следовала поклевка и подсечка. Кстати, щуки заставили меня здорово понервничать. Почему-то поклевки были совсем аккуратные, а рыба не глотала наживка, а, скорее, интересовалась ею. Зацеплялись щучки крайне плохо и у меня было много сходов прямо возле ног (я стоял в воде в забродных сапогах).



Щука весила ровно 1 кило, но боролась она знатно, часто выпрыгивая из воды. Поклевка была хорошей, сильной. Но чтобы щука не сошла, я подсек ее 4 раза!!! Правда, в итоге, порвал ей челюсть. на фото это видно, как раз.

Я, вообще, сторонник отпускать рыбу. Всю рыбу, пойманную мной, я отпускаю, чего и вам советую. Пусть плавает и размножается. Тем более, такая рыба, как щука. Ведь спустя какие-то годы она даст потомство, из которого появится еще больше рыбы.

За три дня, что я ловил (ловил я, кстати, по вечерам), поймал только эту щуку. Остальные сошли.

На затравку вам, дорогие друзья! Брательник поймал сачком на ручье неплохого пескарика:



P. S. Эта статья, возможно, поможет начинающим (как и я) спиннингистам. А, возможно, и рыболовам этого прекрасного пруда


P. S. S. Поймал - отпусти! Сорвалось - не грусти! Секрет рыбалки прост: держи удачи за хвост!


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vladanevyanceva
Aug. 28th, 2013 11:33 pm (UTC)
Молодец Никита) У меня дед поймал 6 килограммовую щуку и папа 3-килограммовую) Но по сути, чем меньше щука, тем лучше) А я тоже рыбалку люблю, только речную. Спиннинг не мое) а на обычную удочку ловлю в весенний период до 30 штук хариуса в горах)
Рыбалка, кстати, успокаивает)))
Твой брат тоже рыбаком растет.
mad_serious
Aug. 29th, 2013 06:38 am (UTC)
воу-воу
да ты подрубаешь в рыбалке)

найдем темы для разговора))))

хочу в горной реке тоже половить как-нибудь.
того же самого хариуса
vladanevyanceva
Aug. 29th, 2013 04:13 pm (UTC)
А то)
Дочка и внучка рыбаков и охотников)))
А темы найти не проблема)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com